Manfaat/Khasiat Daun Kemangi yang Jarang Terungkap
Manfaat/khasiat daun kemangi yang jarang terungkap
sebenarnya banyak sekali, mengingat bahwa daun ini memiliki berbagai
kandungan zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia dalam
metabolisme.
Ramuan kemangi atau yang dikenal sebagai raja herbal merupakan salah satu tanaman herbal yang tertua dan populer serta kaya nutrisi nabati yang penting untuk kesehatan. Sehingga banyak pabrik kesehatan menghargainya sebagai sebuah "ramuan suci" dalam banyak tradisi di seluruh dunia.
Kemangi masuk dalam keluarga Lamiaceae, dari genus: Ocimum. Ia memiliki nama ilmiah "basilicum Ocimum."
Kemangi banyak tumbuh di Iran, India dan daerah tropis lainnya di Asia. Tanaman herbal ini lebat tahunan dan ditanam untuk diambil manfaat daun dan bijinya. Basil tumbuh dengan baik di daerah iklim tropis. Tanaman ini ketika tumbuh dapat mencapai pada rata-rata sekitar 100 cm. Daun hijau muda bertekstur halus dengan panjang sekitar 2,5 inci dan luas 1 inci.
Kemangi masuk dalam keluarga Lamiaceae, dari genus: Ocimum. Ia memiliki nama ilmiah "basilicum Ocimum."
Kemangi banyak tumbuh di Iran, India dan daerah tropis lainnya di Asia. Tanaman herbal ini lebat tahunan dan ditanam untuk diambil manfaat daun dan bijinya. Basil tumbuh dengan baik di daerah iklim tropis. Tanaman ini ketika tumbuh dapat mencapai pada rata-rata sekitar 100 cm. Daun hijau muda bertekstur halus dengan panjang sekitar 2,5 inci dan luas 1 inci.
Manfaat/Khasiat Daun Kemangi secara umum yaitu:
- Daun kemangi mengandung banyak flavonoid polifenol seperti orientin dan vicenin. Senyawa ini telah diuji laboratorium in-vitro untuk kemungkinan perlindungan anti-oksidan melawan radiasi lipid per-oksidasi dalam hati tikus.
- Daun kemangi mengandung banyak minyak esensial yang bermanfaat seperti eugenol, sitronelol, linalool, citral, limonen dan terpineol. Senyawa ini diketahui memiliki sifat anti-inflamasi dan anti-bakteri.
- Daun kemangi mengandung tingkat kandungan yang sangat tinggi untuk beta-karoten, vitamin A, cryptoxanthin, lutein dan zea-xanthin. Senyawa ini membantu bertindak sebagai pemulung perlindungan terhadap radikal bebas oksigen yang diturunkan dan spesies oksigen reaktif (ROS) yang berperan dalam penuaan dan berbagai proses penyakit.
- Zea-xanthin, senyawa karotenoid kuning flavonoid, secara selektif diserap ke dalam makula lutea retina di mana ia ditemukan untuk menyaring sinar UV yang berbahaya dari mencapai retina. Studi menunjukkan bahwa herbal umum, buah-buahan, dan sayuran yang kaya zea-xanthin anti-oksidan membantu melindungi penyakit makula yang berkaitan dengan usia dari (AMRD), terutama pada orang tua.
- 100 g daun herba segar mengandung 5275 mg atau 175% dari dosis harian vitamin A yang diperlukan. Vitamin A dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk penglihatan. Hal ini juga diperlukan untuk menjaga selaput lendir tetap sehat. Konsumsi makanan alami kaya vitamin-A telah ditemukan untuk membantu tubuh melindungi dari paru-paru dan kanker rongga mulut.
- Vitamin K dalam kemangi sangat penting untuk banyak faktor koagulan dalam darah dan memainkan peran penting dalam fungsi penguatan tulang dengan membantu proses mineralisasi pada tulang.
- Daun kemangi mengandung sejjumlah mineral seperti kalium, mangan, tembaga, dan magnesium. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai co-faktor untuk enzim antioksidan, superoksida dismutase.
- Daun kemangi merupakan sumber zat besi, mengandung 3,17 mg/100 g daun segar (sekitar 26% dari RDA). Besi, menjadi komponen hemoglobin dalam sel darah merah, menentukan kapasitas oksigen pembawa darah.
Secara umum, kandungan dari daun kemangi per 100 mg adalah sebagai berikut.
Principle | Nutrient Value | Percentage of RDA |
---|---|---|
Energy | 23 Kcal | 1% |
Carbohydrates | 2.65 g | 2% |
Protein | 3.15 g | 6% |
Total Fat | 0.64 g | 2% |
Cholesterol | 0 mg | 0% |
Dietary Fiber | 1.60 g | 4% |
Vitamins | ||
Folates | 68 µg | 17% |
Niacin | 0.902 mg | 6% |
Pantothenic acid | 0.209 mg | 4% |
Pyridoxine | 0.155 mg | 12% |
Riboflavin | 0.076 mg | 6% |
Thiamin | 0.034 mg | 2.5% |
Vitamin A | 5275 IU | 175% |
Vitamin C | 18 mg | 30% |
Vitamin E | 0.80 mg | 5% |
Vitamin K | 414.8 µg | 345% |
Electrolytes | ||
Sodium | 4 mg | 0% |
Potassium | 295 mg | 6% |
Minerals | ||
Calcium | 177 mg | 18% |
Copper | 385 mg | 43% |
Iron | 3.17 mg | 40% |
Magnesium | 64 mg | 16% |
Manganese | 1.15 mg | 57% |
Zinc | 0.81 mg | 7% |
Phyto-nutrients | ||
Carotene-ß | 3142 µg | -- |
Crypto-xanthin-ß | 46 µg | -- |
Lutein-zeaxanthin | 5650 µg | -- |
Manfaat Daun Kemangi ternyata memang tidak sedikit. Tidak rugi bagi kita yang suka akan lalapan daun ini.
Gambar Daun Kemangi
Kemangi banyak kita jumpai di warung-warung makan dengan menu ayam goreng atau bakar, karena sebagai pelengkap saat lalapan.
Manfaat Daun Kemangi
dapat dirasakan dengan baik jika kita mengkonsumsinya secara rutin
Selain itu, kemangi juga memberikan efek harum di mulut kita, sehingga
cukup membantu membuang bau mulut yang mengganggu.
boleh minta literaturnya tntang minyak atsiri yg berfungsi sbg anti inflamasi ? buat referensi penelitian saya, trims :)
BalasHapus